tor676’s blog

やってみなはれ。マラソン、山岳、軽トラ、スクーター、DIY 、罠猟、魚獲り

ウド

仕事まえにウドのようすを見に行くと、それはそれは立派に成長していて。放っておけずに収穫。大きめのリュックに背負って帰宅後、下ごしらえ。

 

皮をむいて短冊にカットして酢水でアク抜き。一部は味噌漬けに、一部は酢味噌あえ、葉っぱと端きれは炒めてきんぴら風に。


f:id:tor676:20180521212739j:image

収穫した山ウド
f:id:tor676:20180521212757j:image
さっと茹でて水にさらす
f:id:tor676:20180521212842j:image
きんぴら風
f:id:tor676:20180521212902j:image
味噌漬け、明日以降にいただけるかと思います。


f:id:tor676:20180521213122j:image

ついでに、昨日から重曹でアク抜きしたワラビはしゃきっと仕上がりました。